Четверг 24 июля 2014 года стал значительной страницей в летописи ОдесскогоСвято-Архангело-Михайловского женского монастыря. В этот деньВысокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прибыл в монастырь, чтобы дать своё архипастырское благословение на начало строительства нового храма и совершить чин закладки его.

Владыку Агафангела встретили у ворот монастыря игумения Серафима со схимонахинями, монахинями и насельницами. У паперти Свято-Архангело-Михайловского храма одна из монахинь приветствовала Владыку и передала в память о событии Касперовскую икону Божией Матери в златошвейном окладе и красивом резном киоте.

В тот день с утра на Одессу обрушился проливной дождь, и вся территория уже забетонированной площадки внутри котлована, подготовленного для начала строительства, была залита водой. К приезду Владыки дождь прекратился совершенно, небо очистилось. Но ситуация сложилась довольно необычная – внутри котлована стояла водная гладь, над которой возвышались только приготовленный для освящения двухметровой высоты деревянный крест и края ниши, устроенной для закладки капсулы. К кресту вела, будто прямо по воде положенная, дощатая дорожка, специально устроенная для совершения чина освящения. По воле Божией освящение совершалось, таким образом, на водах.

Владыка освятил закладку трапезного храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в сослужении духовенства епархии – благочинного Одесской епархии протоиерея Павла Полещука, протоиерея Василий Фалеса, протоиерея Андрея Прудникова, других клириков монастыря. Отец Павел Полещук зачитал текст архипастырской грамоты на основание храма. В специальную капсулу были вложены Владыкой Агафангелом частица мощей святого мученика Виктора и закладная грамота. Капсулу в закладную нишу опустили матушка Серафима и благотворительница монастыря Ольга Щербакова. Во основание храма Владыка окропил нишу с капсулой – закладной камень святым елеем. Прихожане, монашествующие и насельницы монастыря приняли участие в священнодействии, приложились к только что освящённому на водах кресту.

После закладки храма в своём архипастырском слове Владыка Агафангел сказал:

«Господь предварил наше освящение своим благодатным дождём, и мы как на реке Иордан стоим, закладывая камень и освящая место. Заклада камня в честь Иерусалимской иконы Божией Матери будет всегда напоминать нам о горнем Иерусалиме, о стремлении каждого из нас в духовный град, туда, куда не проникает смерть, нет ни печали, ни болезней, ни воздыхания.

Иерусалим – вечный город, это – Агнец Божий, который освещает землю. И образ Царицы Небесной Иерусалимский будет напоминать всегда о святом граде Иерусалиме, о месте, где Господь свершил рождение, пострадал, вознесся. Оттуда Он пошёл на Лионскую гору и вместе с учениками, в беседе продолжая учение о Царствии Небесном, вознесся на Небо.

… И мы верим, что отныне Покров Царицы Небесной будет присутствовать на этом месте, где заложена частица святых мощей мученика Виктора, установлен крест. Мы призвали благодать Божию и благословение самой Царицы Небесной. Она игумения и нашего града Богоспасаемого. И мы сегодня благодарим Её, кланяемся, благоговеем, просим, чтобы Она никогда не оставляла нас в своих молитвах, в своем благословении, чтобы Она всегда давала нам силы в перенесении скорбей и испытаний, и чтобы мы, как послушные Её дети, были всегда верны Её Сыну и Богу, Господу нашему Иисусу Христу. И пусть благословение Царицы Небесной никогда не оставляет эту обитель и подвизающихся в ней».

Ещё перед священнодействием, был размещён на стенде для ознакомления проект храма, на котором рукой Владыки написано: «01.03.2014 Бог благословит постройку храма в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская». + М. Агафангел».

Игумения Серафима по освящении закладки храма сказала: «По благословению Высокопреосвященного митрополита Одесского и Измаильского Агафангела здесь будет построен трапезный храм в честь Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы. Есть благотворители, которые уже начали нам помогать в этом благом деле. И мы верим, что молитва созидания поможет нашему городу, нашей богохранимой Украине строить, созидать, а не разрушать.

Архипасторская молитва и благословение очень сильны. Об этом говорит опыт нашей монастырской жизни. Поэтому мы счастливы, что сегодня наш архипастырь, наш авва здесь совершил столь важное молитвенное действо. Я думаю, что по его благим молитвам, по его наставлениям, а также с его помощью – он всегда помогает нашей обители – этот величественный храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери будет возведен и станет украшением нашего богоспасаемого города».

О.В.Щербакова, одна из попечителей монастыря: «Я много раз была в Иерусалиме, и мне очень близок этот город, так как там ступала нога самого Спасителя Иисуса Христа, нога самой Божией Матери. Поэтому в честь Неё я решила построить Божий храм, чтобы между Одессой и Иерусалимом была такая связь святынь, чтобы великий град святой Иерусалим был связан с Одессой, где будет находиться храм в честь иконы Божией Матери.

Строю храм в память о своей матери Щербаковой Анастасии Сергеевны и в честь иконы Божией Матери».

Закладка храма была совершена в день равноапостольной княгини Ольги. Милостию Божией поставлен был предвечный символ спасения нашего и защиты мест окружающих от всякой напасти – была бы только вера людей крепкой, надёжной!

Храм планируют построить в ближайшие два года. И каждый желающий сможет прийти к образу Богородицы, которая помогает всем, кто находится в унынии и скорби, защищает от нападок врагов.

                                                                 + + +

История иконы

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, – одна из 70-ти икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой еще во время земной жизни Приснодевы. Причём написана была в год Успения Пресвятой Богородицы, и произошло это на Святой Земле, в Гефсимании, на пятнадцатый год по Вознесении Господнем. Икона предназначалась для христианской общины в Иерусалиме и была помещена в храме Воскресения Христова. Как говорит предание, Мария Египетская, находясь в молитве у этого образа, услышала голос, призывающий ее покончить с неправедной жизнью и посвятить оставшиеся годы служению Богу.

В древние времена недалеко от Золотых ворот Константинополя находилась роща, носившая имя Богородицы. Роща считалась священной, знаменита она была своим чудодейственным источником. С течением времени роща становилась все больше и гуще, а источник затерялся среди зарослей и почти иссяк. Однажды в этой роще будущий император Византии Лев Великий (царствовал в 457-474 гг.), который в то время был простым воином, встретил слепого странника, изнемогавшего от жажды. Воин Лев услыхал голос, подсказывающий местонахождение источника. Этот же голос пророчил ему быть императором, а когда это случится, ему нужно будет очистить источник и поставить возле него храм в честь Богоматери. Лев напоил страждущего путника, а когда стал императором, выполнил свое предназначение. Он очистил родник, построил храм Божией Матери, который называли Пигий, то есть «Источник». В храм этот была перевезена Иерусалимская икона Богородицы.

Чуть более чем через столетие, когда правил император византийский Ираклин, скифские кочевники пытались завоевать Константинополь. Все горожане собрались возле Иерусалимской иконы Богородицы и молились. Заступничеством Пресвятой войска Византии отразили нападение скифов. В честь этого чудесного события образ был перевезен во Влахернскую церковь. Иерусалимский образ Пресвятой находился в этом храме три века, вплоть до того момента, когда к правлению приступил император Лев VI Философ, которого в народе называли Мудрым. В 988 году он перевез образ в город Корсунь (Херсонес), который впоследствии был завоеван князем Владимиром. С этой иконой связан и приход христианства на Русь. Иерусалимская икона Божией Матери стала подарком императора Льва VI князю Владимиру на его крещение в Корсуни и перевезена в Киев. Но там она пробыла недолго. В честь крещения новгородцев князь Владимир передал ее в Новгород. Там икону поместили в соборе Святой Софии, в котором она находилась около 400 лет.

В 1571 году по желанию царя Иоанна IV Грозного чудотворный образ был перевезен в Успенский Собор Москвы, где пребывал более двухсот лет. Во время войны 1812 года французы значительно разграбили столицу, среди многочисленных вывезенных реликвий оказалась и Иерусалимская икона. Её и сейчас можно увидеть в соборе Богоматери в Париже.

Иерусалимский образ Богородицы имеет много местночтимых списков. В Москве находятся два верных из них. В Успенском соборе Кремля, за патриаршим местом, выставлен вместо утраченного список с Иерусалимской иконы XVII века; его отличительной особенностью является изображение на полях святых апостолов. Второй – находится в Покровском соборе.

Молитвы пред чудотворным Иерусалимским образом Божией Матери помогают предотвратить болезни или избавиться от них. По рассказам очевидцев, наиболее часто излечиваются от глазных заболеваний, слепоты, от паралича. Эта икона защищает путешествующих – делая их путь менее трудным и более безопасным. Пред ней молятся о защите от стихийных бедствий, пожаров, от нападений врагов.

День праздника иконы – 25 октября (н.ст.)

+ + +

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской

Глас 4

Богорадованная Владычице,/ препрославленная Мати щедрот и человеколюбия,/ всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно раби Твои ко Твоему предстательству прибегаем,/ и ко пречудному образу Твоему со умилением, припадающе, молимся:/ молитву теплую Сыну Твоему и Богу нашему сотвори,/ о Всепетая Царице Богородице,/ да от всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит,/ и от грехов всяких свободив,/ Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет:/ велие бо и неизреченное яко Мати к Нему дерзновение имаши/ и вся от Него испросити можеши,/ Едина во веки преблагословенная.

Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской

Глас 3

Твоего предстательства уверение/ и милосердия Твоего явление/ икона Иерусалимская нам, Владычице, показася/ пред нею же души наша в молитве изливаем/ и верою Тебе вопием:/ воззри, Милосердая, на люди Твоя,/ вся скорби наша и печали утоли,/ утешение благое в сердца наша низпосли/ и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской

Глас 5

Не отрини, о Милосердая Мати,/ слез и воздыханий наших,/ но прошения наша милостивно приимши,/ пред Иерусалимскою иконою Твоею/ молящихся людей веру укрепи,/ умилением сердца их исполни,/ и крест земнаго жития нести им помози,/ елика бо хощеши можеши.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской

Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице, упование всех уповающих на Тя, Заступнице печальных, прибежище отчаянных, вдов и сирот Питательнице! Услыши и помилуй ны, грешныя и недостойныя рабы Своя, со умилением ко пречистому Твоему образу припадающия: умоли, Милосердная Владычице, Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, да отвратит от нас праведный гнев Свой, да простит грехи и беззакония наша, яко да сподобимся благостию Его скончати житие наше в покаянии и получити милость Его со всеми избранными Его, яко благословенна и препрославлена еси во веки веков. Аминь.

Перейти к верхней панели