Женская обитель является одной из древнейших православных святынь на территории современной Одессы. В 1835 году, в окрестностях Одессы был Mihaylvkiy-monastyirпостроен храм во имя старшего Архангела Михаила – небесного покровителя. Инициаторами строительства храма были известнейшие личности Одессы, главными из которых являлись муж и жена Воронцовы. Граф  Михаил Воронцов, будучи генерал-губернатором Одессы, внес существенный вклад в развитие города и его духовной жизни в частности.

Чудесный по своей красоте храм был построен у моря, на пустыре. Через пять лет, после завершения строительства, в 1840 году Священным Синодом было принято постановление об учреждении женского монастыря при храме. С тех пор женская обитель принесла много добра и пользы. Основным занятием монастыря была благотворительная деятельность. При обители действовала трапезная для неимущих и бедных жителей. Была открыта больница, в которой оказывали безвозмездную помощь всем нуждающимся. Так же было открыто училище, воспитанницами которого были девочки-сироты.

С наступлением 1917 года, в женской обители наступают тяжелые времена, так же как и во всех монастырях Одессы. Обитель сохраняла верность патриарху Тихону, не желая присягнуть вероотступникам-раскольникам, служащих не столько богу, сколько новой власти. В связи с этим деятельность обители признали «контрреволюционной» и запретили, а саму обитель закрыли. Однако люди продолжали приходить к обители, а службы велись тайно, до 1931 года. В этом году, усилиями варварской и беспощадной власти были взорваны колокольня и Архангело-Михайловский собор.

В 1941 году, во время оккупации, духовная жизнь города возродилась. Были открыты все храмы и приходы Одессы. В 1942 году, сестры обители, вновь вернулись в стены монастыря, а к 1944 году их было уже больше 70. В этом году, настоятельница монахиня Анатолия была возведена в сан игуменьи. После окончания войны, послушницы обители оказывали поддержку населения. При обители действовала больница, работала мельница, открывались мастерские. В голодное время, страждущие люди могли найти при монастыре пропитание, здесь был свой огород и скотный двор.

Бремя бездумных и безжалостных гонений вновь коснулось монастырского подворья в 1961 году. В этот период Советская власть закрывала монастыри и храмы, запрещала их деятельность, такая участь постигла и Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь. Его не только закрыли, но и отдали территорию и строения туберкулезной больнице города. Запустение и уныние поселилось в стенах обители. Без должного присмотра строения пришли в негодность и со временем обратились в развалины. Основные строения были полуразрушены, а певческий корпус полностью развален.

В 1992 году началось возрождение монастыря. День за днем, по сохранившимся документам, восстанавливались не только старые здания, но строились и новые корпуса. Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел – архипастырь Одесский оказал существенную поддержку и значительный вклад в возрождение Михайловского женского монастыря. Им были пожертвованы церковная утварь и литургические принадлежности, материалы для строительства и транспортные средства, а так же многое другое. Духовная жизнь в женской обители стала постепенно налаживаться.

Сегодня обитель является крупным духовным центром. При монастыре действуют мастерские, в которых реставрируют иконы, занимаются пошивом одежды и изготовлением церковной утвари, вышивают бисером и золотом. Действует Воскресная школа и отделения духовной семинарии для женщин (Золотошвейное и Регентское), а так же школы духовного просвещения (в женской тюрьме, для инвалидов и в Одесском детском санатории). При  Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре открыт Дом милосердия, соответствую дореволюционным традициям, действует трапезная для неимущих и нуждающихся, на 500 человек.

Источник: Прогулки по Одессы

Перейти к верхней панели