ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОДИЦЫ

в с. Бараново Ивановского района

Бараново расположилось на реке Малый Куяльник; центр сельского Совета. Сельсовету Бараново подчинены населенные пункты Малиновка, Причеповка, Сухомлиново. Село возникло в начале XIX в. Основатель слободы Бараново – майор Баранов.

В 1795, 1801 годах приход села окормлял священник церкви во имя Святого Архангела Михаила с. Бузовка, с 1810 года – местечка Севериновка. В 1832 году освящена первая церковь. В1861 г. было принято решение о строительстве Свято-Рождественского храма, проведен сбор пожертвований и Владыка Димитрий (Муретов) освятил закладку храма. В 1865 году церковь была освящена. В 1861, 1865, 1869, 1870, 1881, 1890 годах в селе происходило открытие школ. В 1869 г. открыто училище.

21 апреля1890 года приход посетил архиепископ Никанор (Бровкович) и отслужил в храме Всенощное бдение. 2 сентября1896 года приход посетил архиепископ Иустин (Охотин). В 1902 году в приход села входили приходы сел Ивановка и Прохорово.

Советская власть установлена в январе 1918 года. Партийная организация создана в 1920 году, комсомольская — в 1921-м. В 1923 году храм был закрыт богоборческой властью.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовали почти 200 жителей села, более ста из них погибли в борьбе с фашизмом. В память о погибших на фронтах войны односельчанах в Бараново сооружен памятник-обелиск. Уроженец с. Малиновки С. Е. Артеменко удостоен звания дважды Героя Советского Союза за проявленный героизм в освободительных боях на территории Польши и при форсировании Одера. В селе установлен его бронзовый бюст.

В годы войны храм был открыт прихожанами, но в 1961 году закрыт вновь. В Бараново была устроена центральная усадьба колхоза, специализировавшегося на выращивании скота.

Только с разрушением богоборческого государства стало возможным возрождение духовной жизни села. 9 октября 1991 года был зарегистрирован Устав сельского православного прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Предстояла огромная работа по восстановлению старинного храма. 3 марта 2001 года произведена перерегистрация Устава православного прихода УПЦ.

2 июля 2007 г. крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери посетил приход. 4-5 июля 2011 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского состоялся крестный ход с Касперовскойчудотворной иконой Божией Матери  по селениях Ивановского и Ширяевского районов Одесской области.    Идёт крестный ход, у каждого свое прошение, своя боль, свои мысли, но у всех одно стремление –  спасение души. А с ними вместе идёт Христос, Царица Небесная и вси святии…

Прибыли крестоходцы 4 июля и в Бараново, где их восторженному взгляду предстал прекрасно восстановленный старинный храма Рождества Пресвятой Богородицы с мозаичной иконой над входом. Здесь же разместился скит Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Есть отдельно стоящее монашеское здание.  Встречали крестный ход прихожане с протоиереем Василием Фалисом – настоятелем храма. В храме совершаются молитвы при свечах, электрического света нет. На территории возле храма есть могила Андрикевич Галины Алексеевны (12.1950-02.2002 гг.). В храме было совершено молебствие перед чудотворным образом Богородицы.

10 июня 2012 г. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский посетил Свято-Рождество-Богородичный скит Свято-Архангело-Михайловского монастыря, расположенный в с. Бараново,  и освятил источник. Владыка обратился к монахиням с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что для настоящего монаха труд и молитва, как два крыла для птицы. И здесь в скиту заботами настоятельницы Одесского женского монастыря игумении Серафимы созданы все условия, чтобы сочетать сельскохозяйственные работы с молитвами в храме.

Составил Г.А.Калугин 01.2014 г.

Использованы материалы:

– сайт УПЦ «Православие в Украине»; – сайт Одесско-Измаильской епархии;- сайт Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии; –  История городов и сёл Украинской ССР. Одесская область  – Киев: Главная редакция Украинской советской энциклопедии, 1978.

Перейти к верхней панели