1410279541_44635Создатель красивой Одессы – епархиальный архитектор Ю.М. Дмитренко

 Феномен архитектурной Одессы широко известен. Однако он не может быть в достаточной глубине его понят без познания творческого и духовного портрета каждого из его создателей.

Одним из наиболее выдающихся авторов созидания Одессы был наш земляк архитектор Юрий Мелетьевич Дмитренко (23 марта/4 апреля 1858 г.  – 22 июня/5 июля 1918 г.)

Узнав обо всём, что было построено по проектам архитектора и художника Юрия (Георгия) Дмитренко, можно легко понять, что он не просто, как говорят в таких случаях, «участвовал в создании архитектурного облика Одессы», а активно и непосредственно создавал наш город, творил его красоту, формировал его духовный мир и славу. Очевидно же, совершенно не случайным стало то обстоятельство, что именно Ю. М. Дмитренко расставил важнейшие архитектурные акценты в центре красивейшей части старой Одессы — особенно значительны его здания на перекрёстках центральных улиц. Без его работ, созданных, что особенно интересно, в совершенно разных стилях, не было бы нынешней славы ни Приморского бульвара, ни улиц Греческой и Екатерининской, Пушкинской и Маразлиевской, ни Екатерининской и Привокзальной площадей, множества других, отличающихся совершенством своей архитектуры уголков уютного и красивого города.

Заслуживает отдельной оценки значительный вклад Юрия Дмитренко в формирование облика православной Одессы. Он был епархиальным архитектором, членом епархиального училищного совета и ряда благотворительных обществ. По его проектам созданы церковь во имя святителя Димитрия Ростовского, что на Втором христианском кладбище, Андреевское подворье Афонского монастыря с храмом прп. Сергия Радонежского (ныне – Тихвиского образа Богородицы), церковь во имя Вознесения Господнего (Мещанская) на Старопортофранковской улице, изумительная по своему изяществу церковь во имя святителя Николая и мученицы Ариадны (при богадельне Греческого благотворительного общества), что на Французском бульваре над Отрадой. Юрий Дмитренко был автором многих реализованных в Одессе проектов городских общественных и благотворительных заведений, разработанных им зачастую бесплатно.

This slideshow requires JavaScript.

На фоне исторических событий в России конца ХIХ и начала ХХ веков особо интересно проследить творческий и жизненный путь замечательного мастера, который не мог, конечно же, отрешиться от всего происходящего вокруг него. Нынешняя Одесса оказалась недостаточно благодарной к архитектору, художнику и благотворителю Ю. М. Дмитренко — его могила у храма (прежде Свято-Воскресенский храм Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, ныне – храм святой равноап. Марии Магдалины) на 9-й станции Фонтанской дороги утеряна…

К счастью, в том или ином состоянии, но всё же сохранилось довольно много работ Ю. М. Дмитренко, дающих возможность прочувствовать всю высоту его творчества и духа. Более того, уважение к основателям Одессы и достойному того творчеству своих предшественников одесситы выразили воссозданием в 2007 году по проекту Ю. М. Дмитренко памятника, в котором запечатлелась история основания Одессы, впервые заложенного в день 100-летия города на Екатерининской площади. Благословенен труд, приносящий духовную радость.

Геннадий А. Калугин

Dmitrenko Yuriy (Georgiy) MeletiyovichВыдающийся  архитектор Юрий Дмитренко

Юрий Мелетьевич Дмитренко был выдающимся архитектором Одессы рубежа ХIХ – ХХ веков.  Несомненно, что его творческие искания питались от глубоких корней духовности: не случайно его первой и одной из наиболее значительных работ стал храм во имя Св. Димитрия, который и поныне функционирует на Втором христианском  кладбище.

Юрий (Георгий) Мелетьевич Дмитренко родился 23 марта (4 апреля нового стиля) 1858 г. в Одессе, в семье купца 2-й гильдии. Параллельно с учебой в Ришельевской гимназии, он с 1874 г. учится в одесской рисовальной школе вместе с Ф. Нестурхом, К. Костанди, Б. Эдуардсом, М. Молинари. Среди его учителей — Л. Иорини (скульптура и орнаменты) и художник мюнхенской школы академик Бауэр (масляная живопись и рисунок карандашом).

В 1876 г. Юрий Дмитренко поступает в Петербургскую Императорскую Академию художеств на отделение живописи. В то время там преподают Н. Л. Бенуа и А. И. Резанов, Н. Ф. Брюллов и Р. Б. Бернгард, Р. А. Гедике и К. К. Рахау. Через два года он решает посвятить себя архитектуре и уже в 1880 г. в Одессе работает в мастерской выдающегося архитектора А. И. Бернардацци над проектом нового городского театра (проект не был осуществлен).

С 1883 г. начинается самостоятельная деятельность молодого архитектора. По его проекту в 1885-1888 гг. на Новом христианском кладбище сооружается церковь во имя Святителя Димитрия. Он становится членом Одесского отделения Императорского Русского Технического общества и Общества изящных искусств. В то же  время он   преподает архитектуру в рисовальной школе.

В 1885-1887 гг. по проекту Ю. М. Дмитренко строится Св.-Андреевское подворье Афонского монастыря и храм во имя св. Сергия Радонежского при нем.

Долгое время Дмитренко работал в Институте благородных девиц, в строительном отделении городской управы, а также епархиальным архитектором.

У Дмитренко не было семьи, но его творчество более всего оказалось причастным к детям, к бедным, больным и увечным людям: ночлежный дом, дешевая столовая, дневной приют для детей (1888 г.) — ул. Новощепной ряд; народное училище на Ближних Мельницах (1889 г.) — ул. Шота Руставелли, 7; народное училище с бесплатной читальней (1890 г.) — ныне библиотека им. И. Франко; приемный покой (спасательная станция) на Платоновском молу (1893 г.) – не сохранился; городской приют для подкидышей (1893 г.) — не сохранился; «Юбилейная столовая» при детском дневном приюте (1894 г.) — ныне помещение художественно-графического факультета педагогического университета, ул. Старо-Портофранковская, 4; детский дневной приют с яслями на Слободке-Романовке (1895 г.); здание первой станции Скорой медицинской помощи в Одессе (Валиховский переулок, 10).

В 1893-95 гг.  по его проекту возводится здание  бактериологической станции  (ул.  Пастера, 2).

1 октября 1886 г. в биржевом зале открылась первая передвижная выставка Академии художеств, которую организовали профессор Н. П. Кондаков с помощниками К.К. Костанди, Ю.М. Дмитренко, Б. Эдуардсом и А.Г. Люиксом.

В 1887 г. состоялась закладка памятника А. С. Пушкину. Средства на его постройку собирали всем миром. Например, музыкально-литературный вечер с живыми картинками  (один из постановщиков – Юрий Дмитренко) дал 1446 руб. сбора. В книге, посвященной открытию памятника, говорилось: «…имена г.г. Моранди и Дмитренко… не могут быть забыты при мысли о памятнике поэту». Знаем ли мы об этом сегодня?

В 1889 г. на конкурсе проектов памятника 100-летию завоевания Хаджибея побеждает проект Ю. М. Дмитренко. Памятник-колонну предполагалось воздвигнуть  на Николаевском (ныне – Приморском бульваре) неподалеку от Воронцовского дворца, там, где, возможно, и находилась крепость Ени-Дунья. Проект не был реализован. А вместо него через пять лет началось строительство памятника, посвященного столетию основания Одессы, автором которого также был Ю.М. Дмитренко.

За этот проект под девизом «Одесса-Порт», известный ныне, как памятник Екатерине II, в 1892 г. архитектор получил первую премию на конкурсе. За эту работу Дмитренко удостоился бронзовой медали города. Закладка памятника состоялась в день празднования    столетия   Одессы – 22 августа 1894 г., а открытие –  6 мая 1900 г.

Драматическим событием в творчестве Дмитренко стало строительство психиатрической больницы на Слободке-Романовке (1888—1892 гг.). Приемка здания длилась три года в связи со злоупотреблениями подрядчика. Городская казна понесла большие убытки, началось следствие. Изнурительное дело, породившее несколько встречных исков от группы обвиняемых архитекторов (в том числе и Дмитренко), тянулось многие годы.

Можно представить, каких усилий требовала в таких условиях творческая деятельность человека. Хорошо известны две работы Дмитренко этого периода: Гостиница Лондонскаягостиница «Лондонская» (1899 г.) и доходный дом Маврокордато (1899 г.) – бывший магазин «Дельфин», что на углу Ришельевской и Греческой улиц.  1 января 1900 г. газета «Одесские новости» писала: «Вновь открытая «Лондонская гостиница-Ящук» по своему устройству, богатству отделки, обстановки должна занять первое место среди местных гостиниц. Она построена по типу больших европейских гостиниц и напоминает «Бристоль» в Берлине… Сооружена новая гостиница по планам и проектам арх. Ю. М. Дмитренко, который специально для этого ездил за границу…»

Второй доходный дом М.Н. Маврокордато, что на углу Екатерининской и Греческой улиц, построен по проекту Ю.М. Дмитренко в 1905 г. и известен самым длинным балконом в Одессе – около 200 м.

В 1901-1902 гг. в Валиховском переулке по проекту Юрия Дмитренко строится  трехэтажное здание первой в Одессе станции Скорой медицинской помощи.

Из других работ Дмитренко  начала XX в. следует выделить Учетный банк (1904—1906 гг.) — ныне отделение Союза архитекторов на ул.  Пушкинской и особняк В.А.Анатра (1913 г.) — ныне санаторий им. Чувырина.

В 1912 г. на 16 станции Большого Фонтана (ул. Золой берег, №1) по его же проекту на средства  М.А. Бродской сооружается амбулатория для нуждающегося населения Большого Фонтана.

В январе 1913 г. состоялся конкурс проектов на постройку Крестьянского поземельного банка (ныне Дворец культуры студентов). Правление одобрило эскизы Ю. М. Дмитренко и через год известило о начале строительства. В этот год началась Первая мировая война. Земельный банк стал последней работой архитектора…

Дмитренко был признанным епархиальным архитектором.

В 1885-1887 гг. по его проекту строится Свято-Андреевское подворье Афонского монастыря с храмом во имя прп. Сергия Радонежского при нем. Ныне они восстановлены и функционируют.

Из храмов, выстроенных по его чертежам, до нашего времени дошли ещё два: церковь свт. Димитрия на 2-м Христианском кладбище (1884-1888) и частично – освященная 11 августа 1901 г. церковь во имя святых Николая и Ариадны при богадельне Греческого благотворительного общества (Удельный переулок, 1).

О качестве работ архитектора свидетельствует то, что построенные им здания устояли, не потерялись и не разрушились в войнах и временах. Некоторые, в силу добротности, целесообразности и красоты, даже восстанавливались с нуля.

Одним из таковых  является храм во имя Вознесения Господня, строительство которого было начато в 1894 году. Расположенный напротив Мещанской управы на Старопортофранковской улице там, где она упирается в улицу Тираспольскую, храм был выстроен в новом стиле из неоштукатуренного камня-известняка и все украшения на нем были высечены из того же камня.

Каждое произведение архитектора имеет свою жизнь и судьбу. О богатом художественном даровании Ю. М. Дмитренко свидетельствуют следующие факты. Известны кованые решетки-ограждения, выполненные по его чертежам. В 1901 г. в Одессе на XVI выставке южно-российских художников была представлена его акварель. Он входил в комиссию по фотоэкспозиции, участвовал в выставке домоустройства. Даже в преклонном возрасте Дмитренко оставался организатором всевозможных развлекательных вечеров и балов-маскарадов. В 1900 г. в Одессе он стал попечителем первой рабочей артели мастеров живописно-малярного ремесла.

В 1917 г. Ю.М. Дмитренко избрали в архитектурную подкомиссию по реформе одесской художественной школы.

Последнее известие о нем поместила газета «Одесский листок» за 6 июля (23 июня) 1918 г.: «После тяжелой болезни скончался Юрий Мелетьевич Дмитренко… на даче Новикова…» Похоронили архитектора на Монастырском кладбище (9-я станция Большого Фонтана), которое в течение XX века было неоднократно перекопано и застроено домом отдыха «Красные зори». Туберкулез легких убил архитектора 5 июля 1918 года.

Роль зданий, созданных Ю.М. Дмитренко в Одессе, значительна. В творческом стиле архитектора слиты элементы старорусской архитектуры и греческого орнамента, украинского модерна и европейского барокко.

Следует отдать должное качеству построек, которое связано и с отличной организацией строительных работ (технический надзор осуществлял сам архитектор) и деятельностью подрядчика — во многих случаях Федора Гайдукова. В настоящее время почти все из выявленных сооружений, автором которых является Дмитренко, признаны памятниками архитектуры. Он был представителем своего времени, шел с ним в ногу, страдал и ушел вместе с ним. Теперь, по прошествии ста с лишним лет,  мы можем по достоинству оценить красоту, удобство и надежность работ этого замечательного архитектора.

Потомок первостроителей Одессы, Юрий Мелетьевич Дмитренко  родился, жил,  работал, умер и похоронен в Одессе.

Ольга В. Богданович

 

 

Перейти к верхней панели